Propriétaires : Fabien Gagné, T.P.
Vignobles Saint-Rémi est le plus important viticulteur au Québec. Nous produisons du raisin de qualité premium et ultra-premium, à contrat, pour les meilleurs vignobles au Québec.
Depuis : 1995
- Municipalité : Saint-Rémi, Québec, CANADA
- Superficie en culture : 9 hectares entièrement en production.
- Terroir : Loam sableux calcaire, pierreux très-rocheux. Sols issus de dépôts de tils.
- pH du sol : 7,5 (0 à 20cm) – 7,8 (20cm – 2,00m), calcaire.
- Taux de matière organique : 4 %
- Qualité du drainage naturel : bien
- Pente : 0,7%
- Versants : Nord-Est (Frontenac, Vidal, Seyval noir), Sud-Ouest (Frontenac blanc)
- Altitude : 61 mètres
- Position dans le relief avoisinant : Petites collines, haut de pente
- Production annuelle moyenne : 90 tonnes (équiv. 60 000 litres).
L’environnement
- Nombre de degrés-jours sans gel (T>-2C) : 178
- Degrés-jours en base 10C : 1221 (moyenne 1979-2008) à 1370 (moyenne 2013-17)
- Températures minimales (probabilité 2 années sur 10) : -31C
- Principaux cépages cultivés : Frontenac, Vidal, Seyval noir, Frontenac blanc.
- Autres cépages cultivés : Seyval blanc, Sabrevois.
- Rendement moyen : 10 tonnes/ha (équiv. 69 hl/ha)
- Densité de plantation : 5400 ceps/ha (Vidal), 4300 ceps/ha (Seyval Noir), 3350 ceps/ha (Frontenac)
Pratiques culturales
- Enherbement : permanent semé dans Frontenac (fétuque, paturin, trèfle-blanc), enherbement naturel maitrisé dans Vidal, Seyval Noir. Rang désherbé mécaniquement (Frontenac).
- Systèmes de conduite : Cordon bilatéral à deux troncs de 7 coursons chacun, en créneau alterné de 1-2 bourgeons francs (Frontenac); Taille basse en éventail de 4 coursons (Seyval noir) ou 5 coursons (Vidal) de trois bourgeons chacun.
- Irrigation : non
- Drainage souterrain : oui, partout
- Régie : Production-intégrée
- Pratiques culturales : taille de novembre à mai, ébourgeonnage manuel, épamprage, deux relevages manuels, deux rognages mécaniques, un effeuillage mécanique à la fin nouaison, tri manuel à la récolte, vendanges manuelles dans des boîtes de 200 kg ou cagettes de 12 kg.
Honneurs et distinctions
- Chevalier de l’Ordre national du mérite agricole 2010
- Lauréat 2010 du certificat honorifique en Agroenvironnement de l’UPA St-Jean-Valleyfield.
Autres activités
- Fournisseur de bois de vigne pour pépiniéristes viticoles
- Recherches en viticulture et oenologie