Il y a des risques d’un faible gel au cours de la nuit prochaine (7 mai). La plupart de nos cépages sont entre 35% et 65% débourrés, donc en grande partie vulnérables.
Cette année nous avons décidé de faire appel à un hélicoptère pour protéger du gel. Il est arrivé tout à l’heure et sera en veille au cas ou les températures s’approcheraient des seuils critiques.
L’opération a bien marché. Nous avons relevé la température de 3-4 degrés avec l’hélicoptère, rien n’est descendu sous -1C. Je crois qu’on va recommencer ce soir, il y a aussi des risques annoncés.
Qu’avez-vous fait au juste? L’hélicoptère a-t-il simplement survolé le vignoble? L’a-t-il arrosé? Comment a-t-il augmenté la température?
L’hélicoptère vole à 20 mètres au dessus du sol, là ou la température de l’air est plus élevée qu’au qu’au sol. Cela provoque un réchauffement de la culture de l’ordre de 2 à 4 degrés celcius.
bien travaillé .